Из чего делают подоконники?
Из чего делают подоконники?

Из чего делают подоконники?

Admin
09.06.2020
0 comments

Без подоконников сложно представить полноценное окно. Они нужны не только для красоты, но и для сохранения в помещении необходимых климатических условий. Прежде чем купить подоконники (в случае необходимости), стоит детально изучить свойства материалов, из которых их делают.

Каким должен быть подоконник?

Чтобы подоконник прослужил долгие годы, нужно приобретать его с учетом ряда факторов, например:

  1. Если на поверхности будут размещаться тяжелые предметы, или она будет использоваться людьми для сидения у окна, то материал должен обладать высоким уровнем прочности. Лучший вариант – камень или дерево.
  2. Материал должен быть устойчивым к воздействию солнечных лучей, средств по уходу.
  3. Для комнат, которые отличаются высокой влажностью, нужен влагостойкий материал. В противном случае на подоконнике появится плесень и трудно выводимый грибок.

Приобретая изделие, стоит помнить, что подоконник должен подходить под общий интерьер помещения.

Материалы для изготовления подоконников

При производстве подоконников могут использоваться различные материалы. Выбирать конкретную модель нужно исходя из собственных предпочтений, финансовых возможностей, условий размещения и эксплуатации, особенностей интерьера.

Самыми популярными материалами являются:

  1. Пластик или поливинилхлорид (ПВХ). Подоконники дешевые, легкие, не подвержены выгоранию на солнце и воздействию влаги. При этом уровень прочности находится на минимальном уровне.
  2. Дерево. Более прочный материал, который ценят за экологичность.
  3. МДФ, ДСП. Не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. Главное преимущество материала – доступная цена.
  4. Камень. Искусственный или натуральный камень являются самыми прочными материалами. Зачастую такие подоконники используют в качестве продолжения столешницы.

Среди нестандартных решений можно отметить керамогранит, керамическую плитку, мозаику. При этом подоконники могут иметь разнообразные формы и размеры, которые подбираются с учетом пожеланий клиента.