Фронтоном мансарды является продолжение наружной несущей стены дома, находящееся над уровнем перекрытия последнего этажа здания. Совместно с крышей фронтонная стена формирует пространство мансарды и имеет самое прямое отношение к ее удобной эксплуатации

Для деревянных домов с двускатной или мансардной крышей применяется возведение фронтонов. Их можно устанавливать как со стороны фасадной части дома, так и с его боковых сторон.

 

 Фронтоном мансарды является продолжение наружной несущей стены дома, находящееся над уровнем перекрытия последнего этажа здания. Совместно с крышей фронтонная стена формирует пространство мансарды и имеет самое прямое отношение к ее удобной эксплуатации.

 

 Для деревянных домов с двускатной или мансардной крышей применяется возведение фронтонов. Их можно устанавливать как со стороны фасадной части дома, так и с его боковых сторон.

 Примеры и разнообразие фронтонов на зданиях может быть большое количество. О фронтоне следует задуматься еще на стадии проектирования мансарды.

 

 Отделки фронтонов может быть великое множество - сайдинг, вагонка, блок-хаус и т.д.

 

Наиболее просты в монтаже это фронтоны из дерева, по такому типу они делятся:

1.Брусовые (из бруса,профилированного бруса)

2.Каркасно-щитовые

3.Бревенчатые

4.Композитные 

 

Фронтон — это фасадная площадь которая находится между кровельными скатами, его форма зависит от того какую конструкцию имеет крыша дома. Чаще всего выбор останавливается на двухскатной крыше, при таком варианте фронтон имеет форму треугольника. Фронтон имеет практическую – защитную функцию, он защищает  крышу от попадания под нее влаги, для того чтобы защита от влаги была эффективной стоит делать из кровли своеобразный козырек не менее 40 см.   Фронтон несет не только защитную функцию, но и эстетическую. Ведь  он является частью фасада, а фасад однозначно это , если можно так сказать , лицо дома.  Именно поэтому отделка фронтона дома это еще один повод поломать себе голову при постройке дома или проведении капитального ремонта.  Фронтон обычно выполняется из того же материала, что и стены дома, но иногда в целях экономии времени и средств, особенно это касается загородных и дачных домиков фронтон выполняется из дерева, даже если сам дом, к примеру, кирпичный.

 

Простую деревянную вагонку или блок-хауз можно применять и использовать , но каждые  3-4 года  стоит вопрос обработки , покраски , что влечет за собой дополнительные расходы. Часто фронтон имеет небольшое окошко, для проветривания чердачного помещения, это окошко может быть функциональным, а может иметь чисто декоративное значение.  Вообще отделка фронтона дома должна полностью соответствовать  общей идее отделки стен дома. Хотя возможны некоторые вариации, в случае если этого требует оригинальное решение общего оформления. Например, если стены дома отделаны диким камнем, имитируя этнические направления стилистики, то деревянный фронтон, а если еще и с резьбой по дереву будет очень актуален.  Если же вы не готовы к таким экспериментам с разными материалами, то соригинальничать можно и выдерживая весь фасад в одном материале . Если дом из кирпича или бетона, то отделка фронтона дома может быть очень разнообразной, начиная фасадной вагонки Werzalit, что кстати также может послужить дополнительной защитой от влаги и заканчивая лепниной.  Хотя лепнина более капризна и требует ухода и частой замены. Одним словом, самое главное  чтобы фронтон вашего дома соответствовал общему виду и назначению строения.Отдельно остановимся на немецком высококачественном фасаде Werzalit. Фасадные профили Selekta выпускаются шириной профиля 155 и 115 мм и длиной 5,4 м .

 

 

Монтаж вентилируемого фасада Selekta осуществляется во всех направлениях – вертикально, горизонтально или по диагонали, с утеплитетелем  или без него, таким образом, фасады Werzalit , включая фронтоны , позволяют осуществить самые экстравагантные задумки архитекторов по отделке зданий. Вентилируемый фасад Werzalit выпускаются с двумя видами поверхности: Colorpan и Dekopan Plus, с более чем 50 различными оттенками и шестью древесными декорами , что дает возможность комбинировать цветовыми решениями . При этом профили обеих коллекций заранее оснащены шпунтами и гребнями, а также с подготовленными отверстиями под шурупы , что значительно упрощает монтаж, который проходит быстро и качественно. Также существует дополнительная возможность заказать абсолютно индивидуальный цвет! Этот красивый, качественный фасадный профиль Werzalit не боится влаги, холода и жары, устойчив к механическим нагрузкам и воздействию ультрафиолета.  В Западной Европе, например, Германии, Голландии , Франции , Финляндии накоплен достаточный опыт по использованию систем вентилируемых фасадов в целом зданий , а также в виде отдельных фрагментов , вставок (например фронтон , карниз крыши и т.д.) , как при новом строительстве зданий , так и при реконструкции старых объектов. По поводу карниза крыши будет продолжение статьи … .